Análise da viabilidade da implementação de um indicador de desperdício alimentar e de sobras na elaboração de cardápios da Força Aérea Brasileira

Autores

  • Matheus Costa Felippini Divisão de Ensino, Academia da Força Aérea, AFA, Pirassununga, SP, Brasil
  • Luiz Gustavo Antonio de Souza Departamento de Economia, Universidade Federal Fluminense, UFF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
  • Osmar Gonçalves Divisão de Ensino, Academia da Força Aérea, AFA, Pirassununga, SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.22480/revunifa.2023.36.454

Palavras-chave:

Desperdício, Cardápios, Indicadores, Desempenho

Resumo

A presença de sobras orgânicas e de desperdício de alimentos na distribuição e consumo é algo cotidiano inclusive nos mais variados tipos de restaurantes. Nos órgãos públicos, esta questão se torna relevante para o gestor ao considerar todas as etapas da cadeia produtiva até a tomada de decisão. De acordo com as boas práticas mundiais, o limite aceitável de sobras é estabelecido em até 10%, para que sejam reduzidos os impactos e os custos envolvidos. Para a elaboração de cardápios na Força Aérea Brasileira, utiliza-se o Folheto do Comando da Aeronáutica 145-16/2018, em que são elencadas as quantidades mínimas referentes às refeições. Não obstante, observa-se a falta de um indicador relativo aos níveis de sobras e de desperdícios, resultando, assim, em uma falta de uma gestão por resultados nesse aspecto. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade da implementação de um novo indicador para que o desperdício seja avaliado e estimado em sua quantidade e auxilie no gerenciamento da produção e dos recursos. Para atingir esse objetivo, a metodologia proposta será uma pesquisa bibliográfica a respeito das sobras e dos respectivos indicadores conjuntamente com um estudo de caso no rancho da Academia da Força Aérea. Espera-se que os resultados possam vir a agregar na eficiência da gestão nas Unidades de Subsistência da Força Aérea Brasileira.

Biografia do Autor

  • Matheus Costa Felippini , Divisão de Ensino, Academia da Força Aérea, AFA, Pirassununga, SP, Brasil

    Atualmente é Aspirante a Oficial Intendente da Força Aérea Brasileira. Possui graduação em Ciências Logísticas e Adminitração Pública pela Academia da Força Aérea - AFA. Tem experiência na área de Ciências Logísticas e Administração Pública, com ênfase em Defesa.

  • Luiz Gustavo Antonio de Souza, Departamento de Economia, Universidade Federal Fluminense, UFF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

    Professor do Magistério Superior da Universidade Federal Fluminense (UFF) - Campos dos Goytacazes no Curso de Graduação em Ciências Econômicas. Membro do Conselho Fiscal da Sociedade Brasileira de Bioenergia (SBE). Doutor em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (ESALQ-USP) (2013). Economista registrado no CORECON-SP e formado pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) (2007). Pesquisador do Núcleo em Estudos do Agronegócio (NEAGRO) e do Núcleo de Estudos em Economia Aplicada (NEAA) da UFF. Realizou dois Pós-doutoramentos na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) entre 2014 e 2017. Atuou na Academia da Força. Aérea como Professor Militar e como Coordenador da Coordenadoria de Produção Científica (CPC) e Adjunto da Subdivisão de Pesquisa e Produção Científica (SPPC) da Divisão de Ensino da AFA. As principais áreas de pesquisa são: Economia da Energia, Economia da Inovação e Logística. As principais linhas de pesquisa são: Bioenergia & Etanol Lignocelulósico (Segunda Geração), Logística e Cadeias Agroindustriais, Competitividade, Análise de Insumo-Produto, Análise de Redes Sociais e Econometria de Séries Temporais.

  • Osmar Gonçalves, Divisão de Ensino, Academia da Força Aérea, AFA, Pirassununga, SP, Brasil

    Possui graduação em Administração - Faculdade de Atibaia (1995), Especialização em Marketing pela Universidade São Francisco (1996), Licenciatura Plena em Matemática pela Universidade do Estado de Minas Gerais (1998), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000), Doutorado em Zootecnia - Qualidade e Produtividade Animal pela Universidade de São Paulo (2009) e Pós Doutorado - Economia Social pela Universidade do Minho, Portugal (2019). Atualmente é Professor Associado na Academia da Força Aérea. Tem experiência em administração escolar e ministra disciplinas relacionadas à administração mercadológica, comunicação social e políticas públicas.

Referências

ABREU, E. S., et al. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Metha, 4 ed. 2013.

ARAUJO, A. O. Contribuição ao Estudo de Indicadores de Desempenho de Empreendimentos Hoteleiros, sob o Enfoque da Gestão Estratégica. USP, 2001. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12136/tde-01032002-115642/publico/tde.pdf>. Acesso em: 1 jun. 2021.

BARBOSA, M. S. F. Política de adaptação de cardápios às necessidades dos comensais: uma ferramenta eficiente para a redução do desperdício no Serviço de Subsistência do GAP-YS. Rio de Janeiro: Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais da Aeronáutica, 2020. Monografia. (14 p.). Disponível em: <https://redebia.direns.aer.mil.br/index.asp?codigo_sophia=78549>. Acesso em: 1 jun. 2021.

BRASIL. Comando da Aeronáutica. FCA 145-16: Elaboração de cardápios e indicadores de subsistência. Brasília, 2018.

_______. Lei nº 6.880, 9 de dezembro de 1980. Dispõe sobre o Estatuto dos Militares. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/CCIVIL_03/LEIS/l688ocompilada.htm>. Acesso em: 28 mai. 2021.

_______. Lei nº 14.016, 23 de junho de 2020. Dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes de alimentos para o consumo humano. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/lei/L14016.htm>. Acesso em: 03 jun. 2022.

CARO, M. H.; RADOS, G. J. V.; NERES, W. A. Estruturando a medição do desempenho organizacional. ABEPRO, 1998. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP1998_ART517.pdf>. Acesso em: 30 maio. 2021.

CASTRO, F. A. F.; QUEIROZ, V. M. V. Cardápios: planejamento, elaboração e etiqueta. Universidade Federal de Viçosa, 1998. p. 1-29.

FAO. O desperdício alimentar tem consequências ao nível do clima, da água, da terra e da biodiversidade: – novo estudo da FAO. FAO. Roma, 2013. Disponível em: <https://observatorio3setor.org.br/noticias/brasil-desperdica-26-milhoes-de-toneladas-de-alimentos-por-ano/>. Acesso em: 26 mai. 2021.

FERIGOLLO, M. C.; BUSATO, M. A. Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão integrativa da literatura. HOLOS, 2018. Disponível em: <https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/4081/pdf>. Acesso em 03 jun. 2022.

FNQ. Indicadores de Desempenho – Estruturação do Sistema de Indicadores Organizacionais. 3. ed. São Paulo: Fundação Nacional da Qualidade, 2012.

GARCIA. M. F. Brasil desperdiça 26,3 milhões de toneladas de alimentos por ano. Observatório do Terceiro Setor, 2019. Disponível em: <https://observatorio3setor.org.br/noticias/brasil-desperdica-26-milhoes-de-toneladas-de-alimentos-por-ano/>. Acesso em: 27 mai. 2021

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6. Ed. São Paulo: Atlas, 2017.

________. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2019.

HIRSCHBRUCH, M. D. Unidades de Alimentação e Nutrição: desperdício de alimentos X qualidade da produção. Revista Higiene Alimentar, v. 12, n. 55, p. 12-14, 1998

PARISOTO; HAUTRIVE; CEMBRAEL. Redução do desperdício de alimentos em um restaurante popular. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. 2013. Disponível em: <https://www.unochapeco.edu.br/static/data/portal/downloads/2729.pdf>. Acesso em: 28 mai. 2021

RABELLO, N. M. L.; ALVES, T. C. U. Avaliação do percentual de resto-ingestão e sobra alimentar em uma unidade de alimentação e nutrição institucional. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 2016. Disponível em:<https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/viewFile/1808/3136#:~:text=O%20desperd%C3%ADcio%20nas%20UANs%20est%C3%A1,devendo%20ficar%20sob%20refrigera%C3%A7%C3%A3o%20e>. Acesso em: 1 jun. 2021

TAGUCHI, V. Comida no lixo. UOL, 2021. Disponível em: <https://economia.uol.com.br/reportagens-especiais/agronegocio-desperdicio-de-alimentos/#cover>. Acesso em 19 jul. 2022.

TAKASHINA, N. T.; FLORES, Mario C. X. Indicadores da qualidade e do desempenho: como estabelecer metas e medir resultados. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2005.

UCHOA, C. E.; Elaboração de indicadores de desempenho institucional. Desenho e elaboração Coordenação Geral de Programas de Capacitação /DDG. Brasília: ENAP/DDG, 2013. 36p

UNEP. ONU: 17% de todos os alimentos disponíveis para consumo são desperdiçados. UNEP. Nairobi/Paris, 2021. Disponível em: < https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/comunicado-de-imprensa/onu-17-de-todos-os-alimentos-disponiveis-para-consumo>. Acesso em: 26 mai. 2021.

VALERY, G. Insegurança alimentar voltou a crescer, e fome atinge 19,1 milhões. Rede Brasil atual, 2021. Disponível em: <https://www.redebrasilatual.com.br/cidadania/2021/10/fome-brasil-19-milhoes-inseguranca-alimentar/>. Acesso em: 03 jun. 2022.

VILLAN, K. M.; ALVES, F. S. Desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição: análise e propostas. NUTRIÇÃO BRASIL, 2010. Disponível em:<https://www.researchgate.net/profile/Livia-Tonucci/publication/260553166_Importancia_do_alho_Allium_sativum_L_na_saude_humana/links/00b7d5318abd874f09000000/Importancia-do-alho-Allium-sativum-L-na-saude-humana.pdf#page=5>. Acesso em: 03 jun. 2022.

VAZ, C. S. Restaurantes – Controlando custos e aumentando lucros. Brasília, Ed. LGE, 2006, 196 p.

Downloads

Publicado

2024-09-19

Edição

Seção

Estudos de Caso

Como Citar

Análise da viabilidade da implementação de um indicador de desperdício alimentar e de sobras na elaboração de cardápios da Força Aérea Brasileira. Revista da UNIFA, Rio de Janeiro, v. 36, p. 1–16, 2024. DOI: 10.22480/revunifa.2023.36.454. Disponível em: https://revistadaunifa.fab.mil.br/index.php/reunifa/article/view/454.. Acesso em: 23 nov. 2024.

Artigos Semelhantes

31-40 de 43

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.