Soldado Profissional na Aeronáutica (Revista da UNIFA, 2024)
O artigo "Soldado Profissional na Aeronáutica" discute a importância do soldado como a base da estrutura militar, especialmente na Força Aérea Brasileira (FAB). Através de relatos cômicos e situações inusitadas, o autor destaca que, embora o foco muitas vezes esteja nos pilotos e oficiais, a eficácia das operações aéreas depende fortemente do treinamento e da competência dos soldados. O texto menciona a evolução histórica do papel do soldado, desde tribos primitivas até as modernas Nações-Estado, e critica a ineficiência observada em conflitos passados, onde muitos soldados não disparavam suas armas sem ordens. O autor sugere que a formação e a permanência dos soldados devem ser repensadas para garantir a segurança das bases aéreas e a eficácia das missões. O artigo conclui que, para uma força armada moderna e profissional, é essencial abordar as falhas do sistema atual de recrutamento e treinamento.