Nova Tecnologia para Vigilância Patrimonial da Amazônia (Revista da UNIFA, 2024)
O artigo apresenta uma proposta de metodologia para a vigilância patrimonial do Campo de Provas Brigadeiro Velloso (CPBV), utilizando imagens de radar do satélite Radarsat-1. A metodologia visa identificar a presença de invasores na área patrimonial, especialmente durante a fase de ocupação indevida. As imagens de radar são eficazes, pois podem ser obtidas em qualquer condição climática, permitindo a detecção de desmatamento e outras alterações no terreno. A proposta não apenas atende às necessidades do COMAER, mas também pode ser aplicada a outras áreas patrimoniais na Amazônia. A implementação dessa metodologia é crucial para a preservação da integridade patrimonial e para a realização das atividades militares no CPBV, que enfrenta desafios devido à invasão de áreas ricas em recursos naturais.