Variações em torno do tema “Globalização” (Revista da UNIFA, 2024)
O artigo discute as implicações da globalização na sociedade contemporânea, enfatizando a crescente exclusão social e a dificuldade de adaptação de certos grupos. A globalização, embora traga benefícios como o acesso à informação e novas tecnologias, também acentua as desigualdades sociais, aumentando a pobreza e o desemprego. O texto destaca a importância da educação como um direito fundamental, essencial para o desenvolvimento integral da personalidade e para a promoção da dignidade humana. A falta de uma educação de qualidade limita o acesso a oportunidades e perpetua a exclusão. O autor argumenta que, para enfrentar esses desafios, é necessário um fortalecimento do Estado e uma reavaliação das políticas educacionais, que devem priorizar valores éticos e sociais, garantindo que todos tenham acesso à educação de qualidade.