Sistemas de Apoio à Decisão:: análise do processo de software (Revista da UNIFA, 2024)
Este artigo objetivou analisar os principais fatores que impactam o processo de desenvolvimento de sistemas do Centro de Computação da Aeronáutica de Brasília - CCA BR, em virtude da necessidade de se desenvolver sistemas de apoio à decisão (SAD). O estudo ocorreu sob uma abordagem analítica e foi motivado em função dos seguintes fatos: aprovação da Norma de Sistema do Comando da Aeronáutica (NSCA 7-6) que atribuiu ao CCA BR diretrizes específicas para prover soluções de apoio à decisão da alta administração; o modelo de processo de software do CCA BR destina-se aos sistemas transacionais e não aos SAD. Para conduzir o trabalho foi selecionado o tipo de pesquisa bibliográfica, utilizando-se da metodologia qualitativa. Inicialmente, buscou-se descrever os principais aspectos da Engenharia de Software com ênfase no Processo. Na seqüência, relataram-se as principais características do modelo de Processo Unificado da Rational e apresentou-se uma visão conceitual sobre os sistemas de informação, destacando-se o SAD. Finalmente, à luz dos conceitos, os principais fatores foram identificados e descritos na forma de análise das fases do Processo, em prol da adaptação às características do novo tipo de software. Concluiu-se que o desenvolvimento de SAD com o modelo de processo da Rational é factível, desde que ocorram ajustes na metodologia, principalmente no que se refere ao levantamento de requisitos e à tecnologia de banco de dados.