Prevalência de Cervicalgia em Pilotos de Helicóptero da FAB. (Revista da UNIFA, 2024)
Estudos recentemente publicados têm sugerido que a prevalência de cervicalgias (CV) em pilotos de helicóptero atingiu níveis preocupantes. No intuito de pesquisar como a CV ocorre entre os pilotos de helicóptero (PH) da Força Aérea Brasileira (FAB), o presente estudo tem por objetivo verificar como os fatores de risco: tipo de helicóptero voado, horas de vôo totais dos pilotos, horas de voo com Óculos de Visão Noturna (NVG) e condicionamento físico, exercem influência sobre a prevalência de CV nesses pilotos. Foi aplicado um questionário em 110 PH, de 5 Esquadrões Operacionais da Força Aérea Brasileira, ao qual responderam 75 desses pilotos. A prevalência de CV encontrada foi de 21,3%, para um período de 6 meses. A análise estatística descritiva foi utilizada para se interpretar os dados obtidos e os resultados mostraram que tais fatores de risco, quando observados isoladamente, aparentemente não exercem influência sobre a prevalência de CV no grupo de pilotos estudados. Contudo, há indícios de que a junção dos fatores horas de vôo totais e helicóptero voado (H-1H), pode exercer alguma influência sobre esse mal em questão.