Efetivação da Especialidade de Implantodontia no Novo Hospital da BAFL (Revista da UNIFA, 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar o impacto da efetivação da especialidade de Implantodontia sobre a condição de saúde bucal dos militares a serem atendidos no novo Hospital da Base Aérea de Florianópolis (BAFL). Para atingir esse objetivo, foram realizadas pesquisas documental e de campo, além de consulta bibliográfica sobre o tema Implantodontia. Através do índice CPOD, foi verificada a prevalência de dentes cariados, perdidos e obturados em uma amostra de 167 aeronavegantes e controladores de tráfego aéreo. Foi avaliada a quantidade de perdas dentárias especificamente em 389 militares da ativa e da reserva. Após a descoberta da osseointegração e o surgimento dos implantes dentais, novos aspectos reabilitadores buscam a substituição de próteses convencionais por próteses implanto retidas, otimizando os aspectos técnicos e estéticos dessas reabilitações, bem como modificando o panorama bucal global. Concluiu-se que a inclusão da Implantodontia no novo Hospital da BAFL poderá beneficiar muitos militares que necessitam repor dentes ausentes e, desta forma, incrementar a sua condição bucal e geral, contribuindo para uma melhora na qualidade de vida.