A Qualificação dos Fornecedores da Seção de Subsistência da BASV Selecionados por Licitação pela Modalidade Pregão, no Ano de 2009, e a Confiabilidade da Cadeia de Suprimento (Revista da UNIFA, 2010)
Este trabalho teve como objetivo verificar a qualificação dos fornecedores da Seção de Subsistência da Base Aérea de Salvador (BASV), no ano de 2009, selecionados por licitação pública na modalidade pregão, para composição de uma cadeia de suprimento confiável. A pesquisa exploratória realizada mostrou, através da revisão bibliográfica, que, a antiga relação fornecedor/cliente pautada no lucro de apenas uma das partes, vai de encontro à relação de parceria proposta por Martin Christopher, com relacionamentos de longo prazo e confiabilidade. A análise documental buscou verificar as características do processo de seleção de fornecedores, sendo constatado que o menor preço, como fator de escolha de fornecedores preconizado pela modalidade pregão, deve ser confrontado com a capacidade que as empresas devem ter em agregar valor ao produto. Foi aplicado junto aos fornecedores um questionário, proposto por Edelvino Razzolini Filho, para avaliação de desempenho, com ênfase nos aspectos logísticos, o qual mostrou que 62,5% das empresas apresentaram péssimo desempenho. Dessa forma, a análise dos dados revelou que os fornecedores selecionados apresentaram desempenho que os classificam como empresas de risco, no que se refere à qualidade e à confiabilidade, sendo o processo licitatório baseado no menor preço ineficaz quanto à possibilidade de qualificação das empresas fornecedoras.