Adaptação dos Pilotos ao Sistema Automatizado do Helicóptero EC-135 (Revista da UNIFA, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo a identificação dos fatores que contribuíram para a adaptação ao sistema automatizado de voo disponível na aeronave EC-135. Identificar estes fatores reveste-se de grande relevância para o Grupo de Transporte Especial (GTE), visto que foi possível prover um conhecimento dos fatores que influenciaram a adaptação a este tipo de recurso, adequando-os ao Plano de Instrução e Manutenção Operacional (PIMO). É realizada a verificação das fichas de voo dos pilotos, Relatório de Horas de Voo e de um questionário por eles respondido. Pode-se verificar que o comportamento de aceitação dos pilotos frente à nova tecnologia, o conteúdo programático do PIMO ministrado no GTE e a experiência pregressa de voo foram fatores que contribuíram para a adaptação ao voo na aeronave EC-135.