Utilização da válvula Heimlich no transporte aeromédico (Revista da UNIFA, 2014)
A drenagem torácica convencionalmente é realizada com sistemas de drenagem sob selo d’água. Em 1968, Henry Heimlich idealizou um dispositivo de pequenas dimensões, que permite a passagem de fluido ou ar em uma única direção, evitando o refluxo para a cavidade pleural. O objetivo do presente estudo é avaliar o uso da Válvula de Heimlich no transporte aeromédico de pacientes com necessidade de drenagem torácica. Realizou-se um estudo descritivo de revisão de literatura, utilizando-se fontes secundárias tais como livros de medicina de aviação, artigos científicos e relatórios de pesquisas localizados em bases de dados disponíveis (Lilacs, Cochrane, Embase, Pubmed). A válvula de Heimlich mostrou-se eficiente na resolução do pneumotórax de diferentes etiologias. Sua manipulação foi mais simples e rápida do que a historicamente observada com os sistemas convencionais, facilitando o transporte aeromédico.