Perfil profesional en ciberseguridad y ciberdefensa: un ejercicio exploratorio de conceptualización (Revista da UNIFA, 2024)
En el presente documento, se desarrolla un ejercicio de exploración en literatura académica donde se abordan las temáticas relacionadas con la ciberseguridad y la ciberdefensa, particularmente se han tratado de identificar las principales características o posturas de varios autores en relación con los diferentes perfiles profesionales que puedan asociarse a este campo. No se han caracterizado únicamente funciones, disciplinas o conocimientos asociados al escenario militar, dando una perspectiva académicamente objetiva se han revisado propuestas multidisciplinarias. Para esto se han consultado documentos en bases de datos, de diferentes países donde se ha logrado establecer que el perfil profesional de ciberseguridad y ciberdefensa se relaciona con campos de las ciencias humanas y sociales de las ingenierías, de las ciencias de seguridad y de otros campos de la técnica y la técnica superior.