(untitled) (Revista da UNIFA, 2026)
A qualidade do sono pode impactar nas funções cognitivas do ser humano, e essas alterações são traduzidas em uma desvantagem no desempenho competitivo, com aumento do tempo de reação humano. Assim, o objetivo dessa investigação foi comparar a qualidade do sono dos cadetes do 2° e 4° anos do Curso de Formação de Oficiais Aviadores (CFOAV) da Academia da Força Aérea (AFA), bem como verificar as associações entre a qualidade do sono e o desempenho em voo. Um total de 110 cadetes do 2º ano e 92 do 4º ano do CFOAV-2024 participaram da pesquisa. Como instrumentos de avaliação do sono foram utilizados questionário de autoavaliação da qualidade do sono e questionário de sonolência de Epworth. Para avaliação do desempenho, foram analisadas as notas acadêmicas de prática de voo. Como resultados observamos níveis de sonolência diurna mais elevados em cadetes do 2° ano, bem como deterioração da qualidade do sono, em relação aos cadetes do 4º ano. Mais de 60% dos alunos do 2º ano encontram-se com nível de sonolência categorizada como “excessiva grave”. A queda do desempenho em voo foi associada a presença de sono inadequado para os cadetes do 2º ano, com alteração significativa e tamanho de efeito de moderado a forte. Ajustes na dieta, no padrão de treinamento físico, bem como medidas para garantir tempo mínimo de sono, são sugeridos como alternativas à melhoria na qualidade do sono e incremento na tolerância à privação do sono.