(untitled) (Revista da UNIFA, 2025)
A Força Aérea Brasileira participa de Missões de Paz da Organização das Nações Unidas (ONU), com emprego de tropa desde 2011, na Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti (MINUSTAH). Este estudo analisou a participação do Brasil na MINUSTAH, com o objetivo de identificar os principais aprendizados adquiridos pelo país em termos de operações humanitárias da ONU e como esses aprendizados influenciaram o desenvolvimento de doutrina e estratégias nacionais nas Forças Armadas. Metodologia: Estudo de revisão. Resultados: Observaram-se avanços no adestramento das tropas, interoperabilidade e revisão de normas. Além disso, a participação expandiu a influência do país em sua política externa e ampliou o uso das Operações de Garantia da Lei e da Ordem. Esses aprendizados não apenas fortaleceram as capacidades operacionais, mas também, moldaram políticas futuras. Conclusão: Este estudo ressalta a importância da experiência internacional na evolução das Forças Armadas e na projeção de interesses nacionais em cenários globais.