(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
O artigo de Lauro Sodré Neto discute a tensão entre doutrina militar e a conduta de combate, especialmente em contextos de mudança rápida, como a II Guerra Mundial. O autor argumenta que, embora as doutrinas sejam essenciais para garantir uniformidade e disciplina, elas podem se tornar obsoletas diante de novas circunstâncias, exigindo uma ruptura do "Ceteris Paribus". Nesse momento crítico, é necessário adotar uma conduta de combate que se adapte às novas realidades, reconhecendo que a hiperatividade pode levar ao caos. O texto conclui que tanto a doutrina quanto a conduta são necessárias, e que a história ensina que a flexibilidade e a coragem são fundamentais para a eficácia em situações de crise.