(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
O artigo analisa a Revolta de Princesa, uma insurreição que ocorreu na Paraíba em 1930, liderada por José Pereira Lima contra o governo de João Pessoa. A revolta se destacou pela utilização de aviões, que, embora não tenham realizado bombardeios efetivos, foram empregados como uma estratégia psicológica para intimidar os revoltosos. O governo da Paraíba ameaçou bombardear a cidade de Princesa, mas acabou lançando apenas um boletim incitando a rendição. A falta de infraestrutura adequada para a aviação na região e a improvisação dos pilotos evidenciam a natureza aventureira da operação. O artigo conclui que, apesar da ineficácia militar, o uso do avião na revolta antecipou práticas que se tornariam comuns na Força Aérea Brasileira.