(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
O artigo "Chefia e Liderança", escrito pelo Ten Brig do Ar Carlos de Almeida Baptista, explora a importância da liderança eficaz no contexto militar e organizacional. O autor compartilha suas experiências e reflexões sobre os princípios fundamentais que devem guiar os líderes. Entre os aspectos destacados estão a lealdade ao grupo, a eqüidade no tratamento dos subordinados, o entusiasmo contagiante e a fé nos objetivos. O autor enfatiza que um bom líder deve ter coragem moral para tomar decisões e manter a determinação em direção às metas estabelecidas. Além disso, a habilidade educativa é crucial, pois o líder deve ser um mentor que promove o aprendizado e o desenvolvimento de sua equipe. A cordialidade também é mencionada como um fator importante para influenciar positivamente o grupo. O texto é uma combinação de ensinamentos de grandes líderes da história e da experiência pessoal do autor ao longo de sua carreira militar. Baptista defende que a matéria de Chefia e Liderança deve ser uma prioridade nas escolas militares, preparando os futuros líderes para serem bem-sucedidos em suas funções.