(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
Os profissionais de Odontologia nas Unidades de Odontologia da Aeronáutica estão expostos a uma grande variedade de agentes infecciosos no ambiente de trabalho. O uso de procedimentos efetivos de controle de infecção e a observância das precauções-padrão no consultório odontológico são atitudes imprescindíveis na prevenção da infecção cruzada, extensiva aos cirurgiões-dentistas, equipe e pacientes. O objetivo deste trabalho é de analisar as condutas de biossegurança dos cirurgiões-dentistas e dos auxiliares no ambiente odontológico da Aeronáutica, destacando-se as medidas de bloqueio da transmissão de infecção cruzada, medidas de proteção da equipe de profissionais, a esterilização do instrumental, a desinfecção dos equipamentos e do ambiente de trabalho. Para atingir tal objetivo foram aplicados questionários às equipes de profissionais de odontologia. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. Os resultados da pesquisa foram discutidos com base nas normas de biossegurança e demonstraram que há deficiências nos procedimentos das equipes de profissionais, sendo necessária uma maior conscientização para a melhoria das condutas em biossegurança.