(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
O presente artigo científico tem por objetivo analisar a aplicação dos conceitos de higiene do trabalho em uma Unidade Aérea e verificar se o nível de motivação é influenciado pela observância, ou não, desses aspectos no exercício das tarefas executadas diariamente. A metodologia utilizada é a pesquisa aplicada, utilizando-se das pesquisas documental, bibliográfica e do levantamento de dados para a busca das informações necessárias a uma descrição e análise das leis que regem a higiene do trabalho, bem como as teorias desenvolvidas para a motivação do ser humano em um ambiente de trabalho. Analisou-se o desenvolvimento da higiene do trabalho a partir da revolução industrial e como as condições dos locais de trabalho passaram a evoluir, a luz das teorias da motivação do ser humano e as influências no comportamento do homem quando exposto a determinadas circunstâncias. Concluiu-se que a não observância dos conceitos de higiene do trabalho influencia negativamente a motivação dos militares que exercem atividades de manutenção na unidade aérea pesquisada.