(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
O treinamento sistematizado e testes relacionados à atividade militar têm grande papel na saúde e operacionalidade durante a formação do cadete. A presente pesquisa tem por objetivo revisar de forma exploratória e sistematizada na literatura os estudos acerca de testes de condicionamento físicos e antropométricos e os resultados ao longo dos anos de formação dos cadetes de diversas forças armadas. Método. Nessa revisão sistemática de literatura foram selecionados estudos longitudinais que contemplavam os objetivos da pesquisa. Cinco artigos foram analisados seguindo os critérios de elegibilidade dos estudos. Resultados. Os resultados mostram melhoria nos componentes de resistência muscular e potência muscular, porém, indicam estabilidade ou queda nas demais capacidades, como capacidade e potência aeróbia, VO2Max absoluto, VO2Max relativo ao peso, FCmax, lactato e medidas antropométricas além do teste específico situacional (pista de obstáculo). Conclusão. A resistência e potência muscular, capacidade aeróbia e composição corporal aparecem na literatura como aspectos importantes a serem avaliados. Desses aspectos previamente citados, os estudos mostram melhoria apenas em resistência e potência muscular. Sugere-se a realização de estudos com essa temática na Força Aérea Brasileira, a fim de embasar ou sugerir mudanças aos métodos de treinamento e avaliação hoje instaurados.