(untitled) (Revista da UNIFA, 2024)
A atual matriz energética global, fortemente dependente de combustíveis fósseis, é insustentável, sendo a principal responsável pela degradação atmosférica e pelo aquecimento global. O transporte aéreo tem aumentado significativamente ao redor do mundo nos últimos anos. No Brasil, o número de voos domésticos e internacionais cresceu 69% de 2009 a 2018. O setor da aviaçãocontribui com aproximadamente 2% da emissão de gases de efeito estufa, uma parcela relativamente pequena do total de emissões na atmosfera. Nesse contexto, a utilização de novas fontes de energia na aviação se faz necessária a fim de mitigar os efeitos negativos da queima dos combustíveis fósseis e para aumentar a sustentabilidade da atividade de transporte aéreo. Este artigo busca responder qual o potencial para a adoção de fontes alternativas de energia em aeronaves no futuro. O objetivo deste artigo é analisar os desafios e oportunidades das energias alternativas, verificando o atual desenvolvimento dessas tecnologias sustentáveis e das barreiras a serem superadas a fim de competirem com a utilização dos combustíveis fósseis. O procedimento metodológico utilizado é de natureza exploratória com base em literatura especializada. Conclui-se que há diversos desafios para que todas as tecnologias abordadas se tornem acessíveis para utilização em escala comercial. Não obstante, passos importantes têm sido realizados, permitindo o surgimento de um maior número de inovações tecnológicas com vistas a um futuro com menor dependência do petróleo e de seus derivados.