(untitled) (Revista da UNIFA, 2015)
O presente artigo tem como objetivo estudar o emprego de veículos aéreos não tripulados (VANT) no contexto de uma guerra irregular. Através de uma fundamentação teórica pautada nos recentes conceitos e definições acerca dos conflitos assimétricos, das experiências práticas de utilização dos drones e dos dados e informações relativos aos resultados obtidos durante e após os conflitos, busca-se o entendimento da dinâmica de aplicabilidade do equipamento em questão, levando-se em consideração principalmente seu impacto psicológico nas diversas esferas das sociedades envolvidas, fazendo-se uma avaliação em específico dos conflitos no Afeganistão. Este texto não visa encontrar respostas exatas, mas sim elucidar o cenário envolvendo estes dois temas que, apesar de muito debatidos, possuem pouca literatura nacional e profundas dificuldades de conceituação e regulamentação, devido à contemporaneidade dos temas.