(untitled) (Revista da UNIFA, 2020)
Este artigo busca analisar o surgimento do fenômeno denominado Bipolaridade Confrontativa Indireta (e Assimetria Reversa Reflexa), cuja gênese ocorreu durante a Guerra da Coreia. Para tanto, inicia abordando o papel chinês e o menosprezado protagonismo soviético no conflito coreano, passando pelo recuo norte-americano no confronto e pelo embate entre as lideranças militares dos EUA à época (o Presidente Harry Truman e o General Douglas MacArthur), bem como pelo êxito da estratégia do emprego do poder aéreo contra a superioridade numérica das tropas terrestres chinesas e nortecoreanas, o que terminou por consolidar, em toda sua plenitude, a nova concepção geopolítica e geoestratégica de “Guerra Limitada” e a própria Bipolaridade Confrontativa Indireta.